أصدر وزير العمل الدكتور نضال البطاينة، قرارا لتأمين فرص عمل للشباب الأردني في القطاع الخاص من جهة، وتوجيه العمالة الوافدة نحو مهن محددة لا يُقبل عليها الأردنيون في الوقت الحالي.
وقال البطاينة، في تصريح صحفي اليوم الأحد، إن هذه القرارات جاءت تنفيذا لخطط وبرامج الوزارة لتنظيم سوق العمل، والسعي لإحلال العمالة الأردنية المؤهلة بدلا من العمالة غير الأردنية، التي تصب في مصلحة تشغيل الأردنيين وبما لا يتعارض مع مصالح المستثمرين.
وأضاف: أن وزارة العمل تعي تماما احتياجات أصحاب العمل من العمالة الوافدة في عدد من القطاعات والمهن التي لا يقبل عليها الأردنيون في الوقت الحاضر، مؤكدا أن القرار تضمن إضافات الى قائمة المهن المغلقة والمقيدة ومهن ذوي المهارات المتخصصة لغير الأردنيين لسنة 2019 وربط بعض المهن بنسب محددة مقابل تشغيل العمال الاردنيين حسب النسب لكل قطاع.
وقرر وزير العمل، اغلاق مهن المنشآت التي يتمحور نشاطها الاقتصادي حول أعمال الصيانة المنزلية وصيانة الادوات الكهربائية أو أي نشاط يدخل ضمن هذا النشاط من المهن المغلقة والتي لا يسمح للعمال غير الأردنيين العمل بها، كما لا يجوز لأي عامل غير أردني ممارستها.