قالت الجمعية الفلكية الأردنية، الأحد، إن علماء الفلك يتوقعون انفجارا نجميا قريبا “قد يحدث في العام الحالي أو في 2025” استنادا إلى دراسات بحثية محكمة عدة.
وهذا الانفجار، بحسب بيان للجمعية، سيحدث لنجم “تي الاكليل الشمالي” أو النجم المتألق أو المحترق، وهو نجم “لا يرى بالعين المجردة لكن في فترات انفجاره يشاهد في السماء لمدة أسابيع على قدر ظاهري يشابه القدر الظاهري للنجم القطبي أو نجم الشمال”.
وأشارت إلى أن هذا الانفجار “نادر” ويحظى باهتمام عالمي، لافتة إلى موعد الانفجار في شهر أيلول/سبتمبر 2024 أو في 2025 وهو “ليس مؤكد بالضبط لأن المستعرات مكررة الانفجار لها طبيعة معقدة ويوجد صعوبة بالتنبؤ بانفجاراتها”.
وشرحت الجمعية في بيانها، أن “النظام النجمي الثنائي المكون من نجم عملاق وقزم أبيض المعرف باسم ‘تي الاكليل الشمالي T CrB‘ يقع في كوكبة الاكليل الشمالي، ويبتعد عن الأرض 2500 سنة ضوئية، وهو من المستعرات المشهورة، وأول مستعر تم رصده باستخدام طرائق التحليل الطيفي، ويشتهر بانفجاراته الدراماتيكية والنادرة”.